Интернет-Магазин "НОЖИ-ПОСУДА"
Ножи, Кухонная посуда, Маникюрные принадлежности из Германии
Ваша корзина
 
 

Заточка и правка ножей. Что необходимо использовать?

16.05.2011
Каким бы хорошим и острым ни был нож, со временем он потеряет свою остроту. И для того, чтобы его хорошо заточить и выправить, необходимо не только иметь специальные инструменты, но и обладать определенными навыками в их использовании. Однако для начала назовем основные моменты, когда нож точить категорически нельзя:
  1. Керамические лезвия, основой которых является оксид циркония, невероятно твердые и практически не тупятся, а соответственно их никогда не точат. По своей твердости лезвия, изготовленные из керамики, могут уступить, пожалуй, только алмазу и корунду. Однако к основным недостаткам керамических лезвий относится их высокая стоимость и невероятная хрупкость. Согласитесь, как не расстроиться, если нож, который стоит больше ста долларов, упадет на бетонный или кафельный пол.
  2. Зубчатая режущая кромка, которая делается обычно из очень твердых сталей при помощи специальных станков, которые имеют лазерный контроль угла заточки.
  3. Некоторые виды современных ножей могут иметь либо титано-керамический, либо твердосплавный металлический слой, благодаря которому обеспечивается максимальная износостойкость. Логично, что попытавшись заточить такой нож, вы удалите этот слой. Да и заточить такой нож можно лишь на специальном станке, предварительно сняв покрытие.

А теперь вернемся к тому, каким же образом сделать наши ножи, которые точить можно, опять острыми.

Правка ножа

В том случае, если недавно приобретенный или заточенный нож вдруг потерял остроту, для правки режущей кромки можно воспользоваться тонким точильным камнем или мусатом. Кто не знает, мусат представляет собой стержень из очень твердой стали, обычной стали с алмазным напылением или из керамики. Мусат чем-то напоминает круглый напильник. В процессе правки необходимо ножом вести по мусату от себя режущей кромкой, при этом очень плавно смещая нож от рукоятки к острию.

«Поправить» нож можно несколько раз. Однако вам все же придется точить его как следует. Это делается обычно или на среднезернистом точильном камне, либо на специальных приспособлениях.

Заточка ножа может происходить:

На точильном камне

Все точильные камни делятся по зернистости:
  • «грубые» точильные камни применяются для того, чтобы восстановить правильный угол заточки;
  • «средние» точильные камни используются непосредственно для заточки;
  • «тонкие» точильные камни применяются для так называемой «чистовой» правки.
Для того, чтобы было легче поддерживать правильный угол заточки, рекомендуется использовать брусок большего размера.

А теперь перечислим некоторые из рекомендаций касательно задания общего угла режущей кромки:
  • до 10 градусов – тонкие срезы препаратов, бритье, хирургия;
  • от 10 до 20 градусов – для материала, который используется при работе с филейной частью, шинковка овощей и т.д.;
  • от 20 до 25 градусов – поварские ножи;
  • от 22 до 30 градусов – туристические, походные и охотничьи ножи;
  • от 25 до 40 градусов – ножи для тяжелых работ и разделочные ножи.

Не забывайте, что угол заточки ножа с симметричной режущей кромкой будет половинным. Соответственно если требуется угол заточки в 20 градусов, то угол между лезвием и плоскостью точильного камня должен равняться 10 градусам.

В процессе заточки нож необходимо двигать по камню режущей кромкой вперед круговыми движениями, при этом сдвигая режущую кромку от рукоятки ножа к его острию.

Немаловажно так же выдерживать угол заточки. Для этого рекомендуется фломастером закрасить всю режущую кромку, и после того, как выполните несколько циклов заточки, проверьте состояние краски. В том случае, если она будет снята неравномерно, то вы «заваливаете» кромку, если же заточка равномерная – то можете смело продолжать дальше. Только помните, что точить кромку необходимо попеременно с каждой стороны.

После того, как вы произвели заточку с помощью «среднего» точильного камня, не мешало бы поправить режущую кромку с помощью «тонкого» точильного камня. Благодаря этому лезвие станет намного ровнее, а заточка прослужит дольше.

На точилке для ножей

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить самые разнообразные точилки для ножей, однако их всех отличает простота в обращении. Зачастую точилка представляет собой набор керамических либо металлических дисков, которые заключены в специальный держатель из пластмассы. Такие точилки очень облегчают жизнь современным хозяйкам. Вставляя нож по направляющей между дисками, вам нет необходимости контролировать правильность угла заточки. Основной недостаток: все ножи будут заточены под одним и тем же углом, что не совсем хорошо, если ножи имеют разное предназначение.

С помощью наждачной бумаги

Использование наждачной бумаги допустимо в том случае, если под рукой не имеется точильного камня. Использовать необходимо водостойкую наждачную бумагу, предварительно закрепив ее на ровной поверхности. К примеру, вы можете обтянуть наждачной бумагой деревянный брусок.

В мастерской

Нет никакой особой необходимости в том, чтобы точить свои ножи непосредственно дома. Намного лучше занести их в ближайшую мастерскую, где нож заточат намного быстрее и правильнее. Однако и тут необходимо быть внимательным при выборе мастера. Ведь плохой мастер с легкостью может испортить на станке форму лезвия дорогого ножа.

Помните! Не стоит проверять качество заточки ножа пальцем. Ведь очень острый нож с легкостью может сделать неглубокий нарез даже при легком нажатии и микроскопические металлические опилки, попавшие в него, не дадут образовавшейся ране быстро зажить. Лучше для этих целей воспользоваться обыкновенным листом бумаги. Возьмите его в руку, чтобы лист разместился вертикально по отношению к земле, и попытайтесь с помощью ножа разрезать его на весу. Если нож заточен хорошо, что с этой задачей он справится достаточно легко, независимо от размера.
Поиск по сайту:
Поиск по артикулу:
Производители
Хиты продаж
Статьи
Блог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.