Интернет-Магазин "НОЖИ-ПОСУДА"
Ножи, Кухонная посуда, Маникюрные принадлежности из Германии
Ваша корзина
 
 

Советы по покупке кухонных ножей

07.02.2011
Качество лезвия – важнейшая характеристика любого ножа. От лезвия зависят срок службы ножа и его режущие способности. Марка стали – вот что важно для лезвия. Действительно качественные поварские ножи создаются из нержавеющей стали, в которую добавлен хром. Такие ножи - более твёрдые, а значит служат дольше. Если хром в нержавейке легирован ванадием и молибденом, значит нож менее хрупкий и ещё более твёрдый. Хороший нож обычно сделан из стали, имеющей однородный состав. У дешёвых ножей на лезвии заметны разводы, что свидетельствует о низком качестве стали и о его недолговечности.

Существуют ножи с коваными лезвиями. Они долговечны, однако в продаже их практически не бывает. При производстве ножей чаще всего используют прокатную сталь.

Качество режущей кромки зависит от её заточки. Если при рассмотрении лезвия ножа вы заметили соскобы, вмятины или волны, то такой нож покупать не следует. Хороший нож имеет тонкую, блестящую режущую кромку от рукоятки до его кончика. Добавим, что у ножей высокого качества, режущая поверхность двухсторонняя.

Сейчас большое распространение получили ножи с «лазерной заточкой». В действительности ножи лазером не точат. Вы думаете, что это обман – нет, это неверная терминология. При производстве таких ножей действительно используют лазер, но не для заточки, а для закаливания. Признаком ножа с «лазерной заточкой» служат матовые риски, которые высечены вдоль всего лезвия перпендикулярно режущей поверхности. Это - закалённый металл, между которым находится обычный. В результате использования ножа обычный металл стачивается, а закалённый - нет. Так происходит самозатачивание, появляются маленькие зубчики, которые со временем становятся только острее.
Кухонный нож и его рукоятка

Лучшая ручка для кухонного ножа, несомненно, деревянная. Они удобны, не подвержены колебаниям температуры. Недостаток лишь в том, что со временем дерево может потерять вид из-за появившихся трещин, в которые при неправильном уходе попадает жир.

Пластиковые рукоятки – прочные, а при правильной эксплуатации и долговечные. Такие ножи неприхотливы в использовании, их можно не мыть сразу, а оставить в раковине, с ними ничего не произойдёт. К минусам можно отнести то, что пластик на рукоятке скрывает длину стального полотна, находящегося в рукоятке. С течением времени нож с коротким полотном в рукоятке может расшататься, и полотно выпадет.

Ножи с металлическими рукоятками достаточно распространены. Вероятно, это самый лучший материал для ручки. Рукоятка из металла долговечна, не трескается, не ломается. Часто встречаются ножи с комбинированными рукоятками, где основа - металл, который сочетается с другими материалами.
 
Поиск по сайту:
Поиск по артикулу:
Производители
Хиты продаж
Статьи
Блог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.