1. Расположите лезвие ножа у кончика стержня мусата под углом примерно 20°.
2. Проведите лезвием вниз по бруску, описывая дугу.
3. Повторите то же действие с другой стороны бруска, чтобы заточить другую сторону лезвия.
4. Выполните пункты 2 и 3 пять-десять
Очень важно поддерживать угол в 20 градусов и описывать дугу от рукояти ножа до острия. Скорость в данном случае роли не играет.
TWINSHARP®
Компания Zwilling J.A. Henckels разработала приспособление для заточки ножей. Ножеточка TWINSHARP позволяет легко и безопасно заточить лезвие.
Точило подходит для заточки всех типов ножей с гладкой режущей кромкой, кроме ножей с покрытием на лезвии и ножей азиатского типа (сантоку). Поставьте точило на резиновые ножки на ровную поверхность (1). Держите ручку TWINSHARP левой рукой, так чтобы большой и указательный палец соприкасались (2). Стрелка у точильной прорези должна указывать на Вас. Опустите режущую кромку ножа в точильную прорезь и проведите ножом с небольшим усилием несколько раз по металлическому и керамическому дискам (3). Внимание: точите только в направлении стрелки!
TWINSHARP®Select
С помощью этого нового устройства с двумя отдельными затачивающими модулями можно легко, безопасно и эффективно затачивать ножи. Устройство просто в применении т.к., в отличие от мусатов, угол заточки уже задан, что исключает возможность ошибки. Металлические диски первого модуля мягко устраняют мелкие неровности режущей кромки. Во втором модуле кромка слегка полируется и нож снова приобретает остроту. Нож легко и безопасно затачивается несколькими движениями в каждом модуле.
Кроме того, устройство для заточки TWINSHARP®Select удобно в использовании как для левшей, так и для правшей.
Заточка ножа может происходить на точильном камне
Все точильные камни делятся по зернистости:
-
«грубые» точильные камни применяются для того, чтобы восстановить правильный угол заточки;
-
«средние» точильные камни используются непосредственно для заточки;
-
«тонкие» точильные камни применяются для так называемой «чистовой» правки.
Для того, чтобы было легче поддерживать правильный угол заточки, рекомендуется использовать брусок большего размера.
А теперь перечислим некоторые из рекомендаций касательно задания общего угла режущей кромки:
-
до 10 градусов - тонкие срезы препаратов, бритье, хирургия;
-
от 10 до 20 градусов - для материала, который используется при работе с филейной частью, шинковка овощей и т.д.;
-
от 20 до 25 градусов - поварские ножи;
-
от 22 до 30 градусов - туристические, походные и охотничьи ножи;
-
от 25 до 40 градусов - ножи для тяжелых работ и разделочные ножи.
Не забывайте, что угол заточки ножа с симметричной режущей кромкой будет половинным. Соответственно если требуется угол заточки в 20 градусов, то угол между лезвием и плоскостью точильного камня должен равняться 10 градусам.
В процессе заточки нож необходимо двигать по камню режущей кромкой вперед круговыми движениями, при этом сдвигая режущую кромку от рукоятки ножа к его острию.
Немаловажно так же выдерживать угол заточки. Для этого рекомендуется фломастером закрасить всю режущую кромку, и после того, как выполните несколько циклов заточки, проверьте состояние краски. В том случае, если она будет снята неравномерно, то вы «заваливаете» кромку, если же заточка равномерная - то можете смело продолжать дальше. Только помните, что точить кромку необходимо попеременно с каждой стороны.
После того, как вы произвели заточку с помощью «среднего» точильного камня, не мешало бы поправить режущую кромку с помощью «тонкого» точильного камня. Благодаря этому лезвие станет намного ровнее, а заточка прослужит дольше.
Несколько советов как избежать преждевременной потери остроты:
-
Никогда не используйте твердую разделочную поверхность (фарфоровую, металлическую, мраморную, гранитную).
-
Лучше всего мойте Ваши ножи Zwilling J.A. Henckels вручную - если Вы положите их в посудомоечную машину, лезвия могут повредиться от соприкосновения с другими предметами.
-
Никогда не используйте ножи не по назначению - например, в качестве открывалки или отвертки.