
Ложка – настоящий ветеран среди
столовых приборов. По возрасту она уступает только ножу: первому изобретению древнего человека, с помощью которого он так охотно уплетал мясо. Самые первые ложки делались не из металла, а из глины. Служили такие приспособления недолго, но этого и не требовалось: ведь ими ели только мягкую и жидкую пищу, а если прибор приходил в негодность, всегда можно было вылепить новый. В те времена углубление ложки еще не приобрело привычной для нас овальной формы: оно представляло собою полушарие.
С развитием цивилизации ложки стали делаться из различных материалов. Это во многом зависело от культуры конкретного народа и от доступных ему пород. Так, у племен, населявших современную Европу, была в ходу древесина, а древние египтяне вырезали эту утварь не только из дерева, но и вытачивали ее из слоновой кости и камня. Драгоценные металлы в изготовлении ложек стали использоваться сравнительно недавно: в период позднего Средневековья. Естественно, позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.
В эпоху Возрождения ложка стала предметом культа: появилась такая ее разновидность, как апостольская. На апостольских ложках изображались ученики Спасителя или он сам. Эта предметы христиане дарили друг другу на религиозные праздники. В 17 столетии ложка стала удобнее: вместо полушара черпак стал овальным, а ручка – плоской. Однако первые ложки с зауженным черпаком появились не ранее 1760 года.
У русской ложки есть своя, весьма самобытная, история. Первые упоминания об этой утвари содержатся еще в древнейшем памятнике литературы – «Повести временных лет». Для сравнения: в Европе в это время еще ели руками. Ложка в Древней Руси была очень почитаемым предметом: за ней ухаживали так же тщательно, как за
ножом, и хранили в особом футляре, подвешенном к поясу. Простолюдины, у которых таких футляров не было, затыкали ее за пояс или за голенище. Таким образом, когда человек приходил к кому-нибудь в гости и садился за стол, он ел собственной ложкой. У русской ложки существовало немало специфических разновидностей. Межеумком называлась очень простая ложка с широким черпаком. Тупоносую ложку с длинным черпаком называли боской. А бурлаки ели плохо вырезанными и грубыми ложками, называемыми бурлацкими.
Классицизм вернул ложкам строгость и практичность. Легкомысленные цветочки, ракушки и виньетки на ручках сменились геральдической символикой и ровными линиями: например, образованными двумя скрещенными шпагами.
В 19-м веке вошли в обиход сувенирные столовые приборы. Считается, что первыми начали делать ложки не для еды, а для красоты голландцы, и произошло это еще на рубеже 17-18 вв. Но это начинание было признано непрактичным и забыто. Только спустя почти полтора века сувенирные ложки родились заново. На этот раз – навсегда: они произвели в Европе настоящий ажиотаж, «переплыли» через океан и уже скоро разошлись по всему миру. Традиция изображать на ложках гравюры, красивые пейзажи, символику государств и портреты знаменитостей живет и по сей день. Сегодня такими ложками трудно кого-то удивить. Как, впрочем, и кружками с приколами, и
наборами для шашлыка, и другими предметами, которые когда-то были в диковинку, а сейчас вошли в обиход.