Интернет-Магазин "НОЖИ-ПОСУДА"
Ножи, Кухонная посуда, Маникюрные принадлежности из Германии
Ваша корзина
 
 

Разделочных досок много не бывает

14.05.2012
Доска – чрезвычайно полезная кухонная принадлежность. Но чтобы нарезка продуктов и ингредиентов стала еще удобнее, в распоряжении каждой хозяйки должно быть несколько досок. На одной можно выполнять несложные и не требующие усилий операции: например, резать хлеб. На другой - порубить мясо или разделать рыбу. На третьей – нашинковать лук или чеснок. На четвертой – подготовить фрукты для десерта. Конечно, в теории все эти действия можно произвести и на одной доске. Но тогда вряд ли стоит удивляться, если поданные к столу фрукты будут отдавать чесноком или рыбой…

Кухонные доски различаются не только по назначению, но и по размерам. Доска для разделки мяса и костей должна быть большой, чтобы вы не экономили пространство и могли работать в полную силу. Не хочется тесниться и во время нарезки ингредиентов к салатам. А вот доска для зелени вполне может быть миниатюрной.

Доску из какого материала выбрать? На этот вопрос нет однозначного ответа: у любых кухонных аксессуаров есть и достоинства, и недостатки. Рассмотрим основные типы материалов для досок.

Наиболее известный и популярный материал - древесина. Деревянная доска найдется на каждой кухне: если не в рабочей зоне, то хотя бы как украшение, висящее на стене. Если вы хотите купить деревянную доску, обязательно выясните, из какой древесины она сделана. Самыми подходящими материалами для разделочных досок считаются сосна и береза: они очень легки и не так затупляют кромку ножа, как древесина более твердых пород. Но этот же их плюс становится и минусом: они слишком быстро изнашиваются. Дубовые и ясеневые доски более долговечны, но обращаются с ножами не так деликатно, да и весят на порядок больше. Любые деревянные доски требуют тщательного ухода: их можно хранить только на воздухе, а не в закрытом пространстве. А чтобы предупредить размножение бактерий, такие доски следует регулярно мыть в горячей воде и с использованием эффективных моющих средств.
 

Деревянная доска

Пластиковая доска прослужит вам намного дольше, чем любая деревянная. Да и проблем принесет намного меньше: она не вбирает в себя посторонние запахи, легко моется, не требует особой просушки. Любительниц оригинального дизайна наверняка порадует и богатство расцветок таких досок. Но пластик небрежен по отношению к ножам, а еще скользит по поверхности стола, причем в самый неподходящий момент. Если не подложить под него ткань или салфетку – «убежит».
 

Пластиковая доска
 
На стеклянную разделочную доску приятно посмотреть, и любое поданное на ней блюдо будет выглядеть очень эффектно. Но когда вы начнете ею пользоваться, обнаружится сразу несколько недостатков. Нож во время нарезки будет стучать и скрежетать, к тому же потребует серьезного ухода, так как его острие будет затупляться очень быстро. А еще стеклянную доску можно мыть только вручную, а не в «посудомойке». Вот почему многие хозяйки покупают такие доски не для практических целей, а как элемент сервировки.
 

Стеклянная доска
 
Доска из фанеры очень легка и бережет режущую кромку ножей. Но этот материал на редкость непрочен: со временем он начнет расслаиваться в местах срезов, особенно если они склеены некачественно. Тогда доску придется выбросить.

Доски из ДСП – одна из последних тенденций кухонной моды. Они красивы, прочны, легки и удобны, но… не так безопасны, как остальные. Ведь древесно-стружечные плиты – не древесина, а продукт ее переработки. Если идущие на их производство опилки соединялись качественным клеем, все в порядке. Но в клеевые составы нередко входят и опасные для человека формальдегиды.
 

Доска из ДСП
 
Как мы видим, безупречной разделочной доски не существует. И для хозяйки есть лишь один способ приблизиться к идеалу – купить несколько таких принадлежностей для кухни.
Поиск по сайту:
Производители
Хиты продаж
Статьи
Блог
Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.