Закусочная тарелка
Для каждого из нас тарелка является самым привычным видом посуды, так как именно ее мы в основном используем при приеме пищи.
Следует сказать, что тарелка появилась намного раньше, чем те же нож и вилка.
В 8 веке еду в королевских дворах Европы накладывали в специальные углубления, которые были вырезаны в столах. В 13 веке аристократы еду клали на специальные круглые куски хлеба. Лишь в 14 веке во Франции начали использовать деревянные и оловянные тарелки. Конечно, тарелки тех времен по внешнему виду мало чем напоминали современные, так как имели четырехугольную форму.
Слово «тарелка» пришло к нам из немецкого языка, заменив слово «миска». В 16 веке тарелку уже называли торел или тарель.
Современные тарелки можно поделить на:
- глубокие тарелки, которые имеют диаметр 240 миллиметров. Используют их в основном для подачи жидких блюд (супов, борщей, окрошки, щей). А вот бульоны подают в специальных бульонных чашах.
- мелкие тарелки для сервировки. Они разнообразны по дизайну, форме, и материалу.
В свою очередь мелкие тарелки делятся на:
- пирожковые, которые имеют размер 175 миллиметров (в них подают разнообразные кулинарные изделия);
- закусочные, диаметр которых составляет 200 миллиметров (в них подают горячие и холодные закуски);
- столовые, диаметром 240 миллиметров (в них подают основные блюда).
Декоративная тарелка
На завтрак количество блюд невелико, поэтому на стол ставят обычно только одну тарелку. На обед и ужин сервировка намного сложнее, так как на стол необходимо поставить две или три мелкие тарелки, а так же одну большую. В отличие от стран Европы, в России тарелки для хлеба и пирожковые тарелки используются крайне редко. На такую тарелку зачастую кладут нож для масла.
Не редко тарелки применяют в качестве полотна для картин. На таких тарелках порой можно найти превосходные натюрморты, портреты, картины. В наши дни так же не редкость тарелки, на которых нанесен объемный рисунок, что придает им необычности и живости.
Ложки
Как гласит всем известная пословица «Дорога ложка к обеду». И стоит заметить, что ложка упоминается тут не зря. Все дело в том, что именно ложка является самым практичным столовым инструментом. Невзирая на то, что основное назначение ложки – перенос полужидкой или жидкой пищи, ее с таким же успехом можно использовать и как нож, и как вилку, и даже как поварешку. Есть ложки, которые идеально подходят для декорирования помещений, в частности это деревянные ложки, они еще и очень функциональны.
Так как необходимость ложки люди осознали очень давно, в качестве
столового прибора она начала использоваться еще в древности. В разрез множественным предположениям оказалось, что первая ложка была изготовлена из обожженной глины, а не из камня. Все дело в том, что в те времена люди употребляли преимущественно мягкую пищу, а соответственно в твердости не было никакой необходимости. По внешнему виду она была похожа на полушар с ручкой. Уже позже для изготовления ложки начали применяться самые разнообразные материалы. Если говорить о древней Европе, то здесь ложки изготавливались преимущественно из дерева. В Египте ложки были изготовлены из дерева, камня и даже слоновой кости. На Руси и в Скандинавии самым популярным материалом для изготовления ложки стала древесина. Появление первых золотых и серебряных ложек датируется 1259 годом.
В эпоху Возрождения наибольшее распространение получили так называемые «апостольские ложки». Они использовались в основном как подарки на разнообразные христианские праздники, так как на них были изображены ученики Христа. Самого Иисуса изображали довольно редко.
Привычную нам сегодня овальную форму ложка приобрела лишь в 17 веке. Ручку сделали плоской, а черпаку придали форму широкого эллипса. В 18 веке черпак немного сузился, а ручку развернули по отношению к нему на несколько градусов. В 1760 году ложка наконец приобрела привычный нам вид: чашеобразная часть ложки на конце стала уже, чем у основания.
В настоящее время производители готовы предложить самые разнообразные ложки. Такие ложки имеют разнообразную форму, цвет, размер, а так же изготавливаются из самых разнообразных материалов. Однако все же есть определенные типы ложек, форма которых, а так же область применения не меняется. К ним относятся:
- Столовая ложка;
- Чайная ложка;
- Десертная ложка.
Существуют так же и дополнительные виды:
- Ложка для супа;
- Ложка для икры;
- Ложка для яиц;
- Ложка для грейпфрутов;
- Ложка для абсента;
- Ложка для бульона;
- Ложка для маслин.
- Сувенирная ложка.
Искуство
выбора столовых приборов требует особых познаний в этой области. Впрочем, при современном доступе к информации, вопросов с изучением особенностей того или иного столового прибора возникнуть не должно.