Чугун – один из самых древних материалов для производства посуды. Горячий чугунок, который хозяйка достает из печи – это наши исконно русские ассоциации с вкусным обедом и домашним уютом. Несмотря на появление новых универсальных технологий, чугунная посуда по-прежнему не утратила своей актуальности. Только сегодня она стала более удобной и современной.
Основные преимущества чугунной посуды – прочность, долговечность, хорошая теплопроводность. Чугун имеет пористую структуру, именно поэтому посуда прогревается равномерно, по всей поверхности и долго сохраняет температуру после нагрева. Пища в чугуне продолжает готовиться даже после того, когда огонь выключен. Вот почему возникает так называемый эффект томления, и лучшие блюда в чугуне – это каши, жаркое, различные запеканки. Еще одним важным преимуществом являются естественные антипригарные свойства чугуна – пища не пригорает даже при отсутствии каких-либо покрытий. По этой же причине чугунную посуду легко мыть после использования.
Чугунная посуда лучше всего подходит для тушения и томления. Поэтому из нее изготавливают жаровни, утятницы, казаны, глубокие сотейники и сковороды. Чугун устойчив даже к самым высоким температурам и быстро нагревается. Поэтому из чугуна делают также популярные сегодня сковороды ВОК и сковороды гриль.
Важным моментом при производстве чугунной посуды является толщина – толстыми должны быть стенки и дно. Качественные изделия должны иметь толщину дна не менее 5 мм. Тогда посуда будет прогреваться равномерно и хорошо отдавать тепло. Это важно, если вы хотите получать не только эффект томления, но и румяную корочку. Дно современных чугунных изделий шлифуют, чтобы было удобно использовать посуду на современных плитах. Производители предлагают модели, которые подходят для любых плит – газовых, электрических, индукционных.
Чугун недаром называют материалом, проверенным веками. Этот сплав абсолютно безопасен для здоровья, и даже более. При приготовлении пищи в чугунной посуде в ваш организм будут попадать микродозы железа, которое человеку необходимо. Есть и неприятный момент – при неправильном уходе чугунная посуда может ржаветь, а вот это уже неполезно для здоровья. Но, чтобы этого не случалось, достаточно просто тщательно просушивать поверхность посуды после мытья.
Правила ухода за чугуном довольно просты:
- моют посуду теплой водой, без использования абразивных средств;
- после мытья чугунное изделие нужно тщательно протереть, или даже прокалить. Это и гарантирует защиту от ржавчины;
- если ржавчина все же появилась – отчистить ее, после посуду прокалить и смазать маслом;
- чугунные изделия нельзя мыть в посудомоечной машине.
Качественная чугунная посуда имеет идеально ровную поверхность, без трещин и заусенцев. Современные производители выпускают чугунную посуду двух видов: классическую черную без покрытия, и эмалированную. Эмалированный чугун выглядит эстетично и современно – посуда может быть глянцевой, светлой матовой и цветной.